태국은 망고, 망고스틴, 두리안, 파인애플, 수박, 파파야 등 수많은 과일을 연중 즐길 수 있는 과일의 천국이다.
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태국에서는 계절별로 즐길 수 있는 과일이 있는데, 1월부터 ~4월까지는 포도, 잭프룻, 자바사과, 귤, 수박, 석류 열매 등이 제철이며, 그 다음에는 망고, 리치, 파인애플, 두리안, 망고스틴 등이 나온다. 7월에는 롱안, 랑삿, 대추, 패션프루트(시계꽃열매), 포맬로, 사탕사과 외에 귤, 포도, 수박 등이 제철이며, 바나나, 코코넛, 구아바(반석류의 열매), 파파야 등은 연중 계속해서 맛볼 수 있는 과일이다. 이중 어떤 과일들은 추수할 때 이를 기념하여 축제를 열거나 미인대회를 개최하기도 하는데, 그 예로 4월초에 차층사오(Chachoensao)에서는 뻣리우 망고축제(Paet Riu Mango Festival)가 있다. 망고는 태국에서 가장 인기있는 전형적인 태국과일로 5월에는 송클라(Songkla)에서 과일시장이 형성되며 과일조각대 회 및 미인선발대회 등이 개최되기도 한다. 네이버- 태초의 태국정보 카페는 태국을 중심으로 세계 각국의 여행정보와 사진이 넘치고 있습니다. 9만여명에 가까운 회원들이 여러분을 기다리고 있습니다. 네이버 태초의 태국정보--->클릭!!!
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6월에 찬타부리 (Chanthaburi)에서는 과일의 왕이라고 불리우는 두리안을 비롯하여 이 지역에서 생산되는 각종 과일들을 전시하는 전시회가 열리고, 9월에는 방콕근교 나콘파톰(Nakhon Pathom)에서 포맬로 시즌을 맞아 과일과 꽃으로 장식한 마차행진을 벌이는 등 갖가지 과일 축제가 펼쳐진다.
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두리안_Durian 현지인들은 ‘지옥같은 향기, 천국같은 맛’으로 표현한다. 껍질에는 울퉁불퉁한 가시가 돋아있지만, 말랑말랑한 크림색 속살은 생크림에 버터를 섞은 것처럼 고소한 맛을 낸다. 하지만 고약한 냄새때문에 호텔에서는 반입을 금지하기도 한다. 망고스틴_Mangosteen 과일의 여왕으로 불리는 망고스틴은 빅토리아 여왕이 즐겨 먹던 과일로 유명하다. 짙은 자주색 껍질 아래쪽을 손으로 눌러 벗겨내면 안에는 흰색의 보드라운 속살이 마늘처럼 몽실몽실 붙어있다. 즙이 많고 단 맛을 내는데, 맵고 뜨거운 음식을 먹은 후 디저트로 좋다. 돌처럼 단단한 것은 신선하지 않은 것으로 먹을 때 주의해야 하며, 안쪽 껍질에서흐르는 물은 색소가 강하므로 옷에 묻지 않도록 조심해야 한다. 현지인들은 망쿳이라 부른다. 파파야_Papaya 호박처럼 생긴 과일로 잘익은 파파야의 껍질을 벗긴 후 반을 가르면 짙은 오렌지색의 속살이 나오는데, 까만 씨는 보통 떨어내고 먹는다. 덜익은 것은 녹색, 잘익은 것은 오렌지색을 띤다. 현지에서는 말라꺼라고 부른다. 코코넛_Coconut 고소한 야자 열매. 칼로 껍질 위쪽을 잘라내고 안에 고인 즙을 마신 후 남은 흰과육을 숟가락으로 긁어 먹는다. 해변이나 식당, 거리의 노점상에서 코코넛을 뚜껑만 살짝 연 다음 설탕과 얼음을 넣고빨대를 꽂아 팔기도 한다. 현지인들은 마프라우라고 부른다. 망고_Mango 종류는 모두 3가지. 옅은 녹색은 덜 익은 것으로 신맛이 강하고, 짙은 녹색은 단맛이 난다. 말랑말랑한 노란색 망고가 가장 잘익은 것으로 달고 향긋하다. 찹쌀밥위에 잘익은 망고를 얹어서 달콤한 코코넛 소스에 찍어먹는 ‘카오니아오망고’를 태국사람들은 즐겨먹는다. 현지인들은 마무앙이라 부른다. 람부탄_Rambutan 성게모양안에 흰색의 반투명한 속살과 씨가 들어 있으며, 즙이 많고 새콤달콤하다. 속살의 모양과 맛이 우리나라 중식당에서 후식으로 내는 리치와 비슷하다. 털이 검게 변하지 않아야 싱싱한 것으로 손으로 쉽게 반으로 갈라 먹을 수 있다. 현지인들은 응어라고 부른다. 용안_Longan 연한 갈색의 동그란 열매가 포도송이처럼 달려있는 과일이다. 안에 까만 씨가 있어서 용안으로 불린다. 껍질은 손으로 쉽게 벗겨지며, 반투명한 젤리상태의 과육은 단맛이 강하다. 단맛에 취해 많은 양을 먹게 되면 몸에 좋지 않다고도 한다. 껍질에 분홍빛이 살짝도는 치앙마이산이 가장 맛있다. 현지인들은람야이라고 부른다. 로즈애플_Rose Apple 녹색과 분홍색이 있는데 녹색이 진할수록 단맛도 진하다. 아삭거리는 질감이 좋지만 사과에 비해 향기와 단맛이 약하다. 보통껍질째 먹는다. 현지인들은촘푸라고 부른다. 구아바_Guava 초록색은 신맛이 강하고, 잘익은 노란색이 향긋하고 달다. 호텔뷔페의 조식에서 내놓는 녹색주스가 대부분 구아바주스로, 병이나 캔으로 가공한 주스도 인기있다. 현지인들은 파랑이라고 부른다. 드래곤프루_Dragon Fruits 원산지가 베트남인 과일. 껍질은 짙은 분홍색으로 화려하며 속살은 희고 검은 씨가 박혀 있다. 단맛은 덜하지만 시원한 상태로 식은 후에 먹으면 소화촉진제 역할을 한다. 현지인들은 깨우망껀이라고 부른다. 커스터드애플_Custard Apple 물컹거리는 껍질을 손으로 까면 흰속살이 나온다. 씨가 많은 편으로 코코넛처럼 고소하지만 좀더 단맛이 난다. 현지인들은 너이나라고 부른다. 포멜로_Pomelo 사람의 얼굴크기만한 큰귤로 첫맛은 오렌지처럼 향긋하고 끝맛은 자몽처럼 떫으면서 상큼하다. 껍질이 상당히 두꺼워 손으로 벗기기가 힘들기 때문에 상점에서 손질, 포장해 놓은 것을 사는 게 좋다. 나콘 빠톰을 비롯한 중부 지역이 주산지다. 현지인들은 쏨오라고 부른다. |
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