중국/레스토랑·바

중국 추천요리/중국음식

태초 여행사 2010. 4. 11. 01:11

 

 

■ 유학생들이 좋아하는 맛있는 중국요리

素菜土豆絲

su chao tu dou si

감자를 채썰어 볶은 것

尖椒土豆絲

jian jiao tu dou si

고추와 감자를 채썰어 볶은 것

 尖椒肉絲 

jian jiao rou si

고추와 고기를 채썰어 볶은 것

 水果沙拉 

shui guo sh la

과일 사라다

 鍋巴鷄片 

guo ba ji pian

누룽지를 튀겨 그 위에 해물소스를 뿌린것

 炸化生 

zha hua sheng

땅콩을 튀겨 소금,설탕에 묻힌 것

 淸抄蝦仁

qing chao xia ren

새우 볶음 요리

 鐵板蝦仁

tie ban xia ren

새우 철판 요리

 軟炸蝦仁

ruan zha xia ren

새우 튀김

 糖醋鯉魚

tang cu li yu

생선을 튀겨 그 위에 탕수육 소스를 뿌려먹는요리

 馬蟻上樹

ma yi shang shu

당면과 소고기를 같이 볶아먹는 사천요리

 宮保鷄丁

gong bao ji ding

닭고기와 오이 땅콩을 같이 볶은요리

 魚香肉絲

yu xiang rou si

채썰은 돼지고기를 볶은 요리

 京醬肉絲

jing jang rou si

채썰은 돼지고기를 짜장에 볶은 요리

 鐵板牛肉

tie ban niu rou

철판에 쇠고기와 야채, 버터를 넣어 뜨겁게 해서 먹는 요리

 松花蛋 

song hua dan

계란지단에 여러 가지를 넣고 싸먹는 것

 米飯  

mi fan

쌀밥米飯mi fan

 炒飯

chao fan

우리가 흔히들 생각하는 볶음밥이다.  鷄蛋炒飯(지단차오판:계란볶음밥과 揚州炒飯(양조우차오판) 1~2원 비쌈). 햄,감자, 강낭콩, 당근,버섯,등 넣고 볶아서 만든 것이있음.

 牛肉面     

niu rou mian

쇠고기 국수

 麻拉豆腐

ma la dou fu

순두부를 맵게 요리해 숟가락으로 떠먹는 요리

 玉米羹     

yu mi geng

옥수수와 달걀을 부드럽게 풀어 먹는 스프

 拔絲(地瓜)

ba si di gua,

맛탕 (고구마, 사과)拔絲(地瓜,平果)빠스디과,빠스핑꽈

■ 시간별 식사 메뉴   ▣아침

鷄蛋夾餠

지단지아삥,

(일명:계란샌드위치)

가장 인기있는 메뉴이다   단돈1원  그 안에 계란후라이를 넣어서 먹는데 기호에 따라 각종 야채를 넣을 수 있다

땅콩으로 만든 두유와 함께 먹으면 더욱 맛있다

동그랗게 구운 밀가루 빵을 화덕에 얹어놓아 기름기가 쭉 빠지고 

包子

빠오즈

우리가 흔히 말하는 만두 종류이다  싼 값에 배불리 먹을 수 있다

특히 팥죽이나 좁쌀죽을 곁들어 먹으면 하루를 든든하게 시작할 수 있다   안에 고기나 야채등이 들어있음

春卷兒

춘쥐엘

부추와 당면을 밀가루 피로 직사각형으로 말아서 튀긴 것인데 1원짜리 하나를 사도 양이 매우 많아 둘이 나눠먹어도 충분하다

튀긴 것이라 아침에 먹기는 약간 부담스럽지만 

중국사람들은 아침에도 튀긴 밀가루빵같은 것을 먹기도 한다

饅頭

만터우

중국 북방 사람들이 즐겨먹는다는 속이 없는 만두이다

맛은 심심하지만 부답없이 배채우기에는 괜찮다

▣점심(면종류)차오미엔(炒麵)중국에서 가장 흔히 먹는 메뉴

米線

미센, 쌀국수  

미펀米粉 쌀국수

 닭고기 국물에 쌀로 만든 국수를 삶아 주는 것인데 쫄깃쫄깃한 면발과  얼큰한 국물맛이 입맛에 잘 맞다   米線은 중국 운남성이 유명하다고 한다  미셴은 볶아 먹기도 하고, 그냥 국수처럼 먹기도 하는데, 양쪽 다 특성이 있지요.

刀削麵

따오샤오미엔

 끓는 물에 밀가루 덩어리를 칼 비슷한 쇳조각으로 얇고 길게 저며 넣어서 만드는 중국식 수제비이다  위에 얹어놓은 닭고기 고명과 함께 먹으면 아주 맛있다  

牛肉麵

니우로우미엔 

 소고기면 가장 보편적인 음식으로 국물이 담백하다   

우동을 먹는 듯한 느낌이다

单单米面

딴단미엔

4~8元 고기 볶은것과 야채조금 , 조금 맵고 기름많음, 맛있음

西红柿鸡蛋面

시홍스지단미엔

3~6元 토마토계란면  제일 느끼하지 않은 면중의 하나

 麵面片

후이미엔펜

 회족식당에서 먹을 수 있는데 인기가 아주 좋다

 한국의 수제비와 짬뽕국물을 합쳐놓은 듯한 맛이다   

매일 먹어도 별로 질리지 않는다

 炒拉條

차오라탸오

  :중국식 스타게티같은 맛인데 회족 식당의 炒拉條가 麵面片과 함께 한국 유학생 사이에 선풍적인 인기를 끌었다

 玛依上述

마이샹수

5~11元 잡채 비스무리 

▣저녁

 京醬肉絲

징장로우쓰

10元

 길게 썰은 돼지고기와 파에 춘장으로 볶은 요리,

한국 짜장소스의 아련한 향수르 느낄 수 있다   인기도로 따지면 단연 1위

 糖醋里脊

탕추리지 12元

한국에서 먹는 탕수육보다 훨씬 달고 새콤하다

이걸 계속 먹으면 한국 탕수육은 쳐다보지도 않는다는

 炒靑菜

차오칭차이 3元

청경채를 마늘 다진것과 소금간으로 볶은 것이다  

대표적인 채소 요리이다  

▣간식,야식

 羊肉串

양로우촨 및

각종 꼬지들

대표적인 것이 바로 羊肉串이다  에 맥주 한잔을 더하면 그날 공부는 끝난다

 水果

과일

중국은 과일호강하기에 정말 좋은 나라다 

특히나 물가 싼 개봉에서는 과일값이 정말 싸다

귤 2원어치면 4명이 둘러앉아 수다떨며 먹기에 딱 좋다

그 외에 배, 사과, 포도, 바나나등 계절과일을 듬뿍 먹을 수 있다

 瓜子

해바라기씨

처음 먹을땐 껍질 까는게 힘들지만 익숙해지면 중국사람만큼 빨리 먹을 수 있다      너무 맛들리면 중독돼서 瓜子없이 하루도 못살게 될지도

 糖葫蘆

탕후루

청나라를 배경으로 하는 무협영화에서도 糖葫蘆파는 상인을 종종 볼 수 있다  그 만큼 역사가 오래된 군것질거리이다

  귤, 바나나, 산사자과일등 갖가지 과일을 꽂아서 설탕끊인물이 묻혀서 굳은 다음 먹는다  

 雪餠

슈에빙

 우리나라에서도 흔히 볼수 있는 쌀과자이다  맥주 안주로 즐겨 찾는 과자이다

 皮蛋

피단

2콰이?)쑹화단 이라고도 부르는데 소금물에 절인 오리알로 껍질이

연한 하늘색을 띄고 있어 달걀과 구별됩니다.

이거 먹는 방법 잘 알아야 중국음식에 길들여 집니다.

씩씩하게 피단을 시킨다음 껍질 까서 먹으면 짜기만 하니까 중국 방식대로 먹어야합니다. 오리알을 반으로 쪼갠다음 젓가락으로 속부터 파서 먹습니다. 져우 요우티아오 또는 떠우지앙의 반찬으로써 말입니다

■ 길거리에서 맛보는 중국요리

 春捲

춘쥐엔

밀가루를 얇게민 다음 가늘게 썬 돼지 고기나 닭고기,

부추등으로 소를 만들어 넣고 둥그스름하게 빚어 기름에 튀긴 것 

 餃子

지아오즈

한국에서 흔히 말하는 만두는 이 지아오즈 하고 제일 가깝습니다. 하지만 약간의 차이는 있지요. 중국 사람은 지아오즈로 절대 만두국 안해 먹습니다. 조리법에 따라

蒸餃(쩡지아오, 찐만두), 煎餃(찌엔지아오, 군만두),

水餃(수이지아오, 물만두)(3~6元)

 包子

빠오즈

빠오즈는 찐빵입니다. 단팥 찐방도 있고, 야채 찐빵,물론 고기찐빵도  있습니다. 크기도 우리나라 호빵만하지요. 하지만 속이 우리보다 훨 작아요 그걸 작게 만든것이 小籠包(쌰오롱빠오)입니다. 사실 우리나라 찐만두하고 가장 흡사한게 이겁니다 천진의 (狗不理包子고부리바오즈) 가 유명

 混沌

훈뚠

면과 물만두를 함께 넣고 삶은 일종의 만두국,1~3元 

 油條

요티아오

일종의 꼬이지 않은 꽈배기 2~3개/1元 아래 콩국에 찍어먹음냠냠

 豆醬

또우찌앙

콩국, 우리나라의 베지밀과 유사함

 鷄蛋夾餠

지단지아삥

 밀가루에 계란 파를 섞어 둥글에 지져낸  지단빙 정말 군것질로는 딱인데.. 하나 1~2위엔   먼저 철판에 밀가루반죽 붓고 골고루 편다.계란 깨서 넣는다.양념 넣고 파넣고  납작한 튀김 빵(사각형의 요우티아오) 두개 넣고  밀가루로 덮어서 둥굴게 만다.  소세지는 옵션,,  안에 샹차이라고 넣어주는데.. 샹차이 아마 싫어하실꺼예요.. 뿌야오 상차이~~

 煎餠

찌엔삥

만토우饅頭일종 속이 없는 만두, 찐빵 

 燒餠

쌰오삥

밀가루를 반죽하여 표면에 참깨를 뿌려 구운 빵의 일종

 綜子

쫑즈

단오절에 굴원을 기리며 찹쌀을 댓잎 또는 갈잎에 세모나게 싸서 찐 찹쌀떡 현재는 그 편리함에 자주 먹는 음식중의 하나이다

 稀飯

씨판

 炸鷄

자아찌

튀긴닭 

■중국인이 평상시 먹는  음식

 

조우

한그릇에 1~2콰이)죽으로 흰죽  稀飯 씨판이라도 함

조우」粥(죽,길에서는 보통「바이미조우)  百米粥 (쌀죽), 「시아오미조우」小米粥(좁쌀죽),여름엔「뤼또우조우」绿豆粥(녹두죽)

라빠조우(臘八粥: 여러 가지 종류의 쌀.콩.과일 등을 넣어 만든 죽)

 油條

요티아오

2~3개 1콰이 밀가루를 막대 모양으로 기름에 튀긴 빵의 일종인데 모양은 안꼬인 꽈배기를 연상하시면 됩니다.

맛은 약간 짭잘하고 껍질은 바삭하며 속은 말랑 한 빵의 일종. 

 豆醬

또우찌앙

콩국, 우리나라의 베지밀과 유사함) 달콤하고 따뜻한 두유로

우리나라 베지밀에 설탕 3스푼 넣은 음식이라고 보면 됩니다

떠우지앙은 중국인들에게 무척 인기있는 식품으로 서안에는 전문음식점이 있을 정도 입니다

 小

샤올롱빠오

한판에 2~3콰이) 우리나라의 왕만두 모양과 맛을냅니다.

보통 한판에 6~7개의 샤올롱빠오가 나와서 한사람의 한끼식사로 충분.   우리나라에서처럼 간장에 찍어 먹기 보다는 채소볶음과 함께 먹으면 좋다. 

 牛肉面

니우로미엔

한그릇 4~6콰이)우육라면으로 란저우가 원산지나 중국중북부 어디에나 흔하게 접할 수 있는 대중적인 음식입니다. 수타한 면과 육수에 소고기 고명을 올려 준다 . 

 皮蛋

 煮鸡蛋

 煎鸡蛋

피단

주지단,

지엔지단

2콰이?)쑹화단 이라고도 부르는데 소금물에 절인 오리알로 껍질이 연한 하늘색을 띄고 있어 닭걀과 구별됩니다. 이거 먹는 방법 잘 알아야 중국음식에 길들여 집니다. 씩씩하게 피단을 시킨다음 껍질 까서 먹으면 짜기만 하니까 중국 방식대로 먹어야합니다. 오리알을 반으로 쪼갠다음 젓가락으로 속부터 파서 먹습니다. 져우 요우티아오 또는 떠우지앙의 반찬으로써 말입니다. 

 

주지단」煮鸡蛋(삶은계란),지엔지단 煎鸡蛋(계란후라이),

 

칭차이

한접시에 4~6콰이, 그러나 반접시도 팝니다)  중국인의 김치라고 해도 되며 청경채(배추의 일종)를 기름에 볶아 중국식 소스를 끼얹어 나온다. 짭잘하고 담백한 맛이다

 米粉

미펀

한그릇 1.5~2콰이) 계림 지방의 대표적인 아침식사로 쌀국수입니다. 한국인의 입맛에 너무나 잘 어울리는 음식이라고 말 할 수있습니다. 한국의 시골 장터국수 맛 쯤. 먹거든요. 쌀가루로 만든

가늘고 납작한 국수를 말한다. 국물이 있는 국수가 아니라 볶은 국수이다.

 千層餠

치엔청빙

호떡모양으로 쌀가루떡을 기름에 튀긴 빵종류로 산동이외의 지역에서는 별로 없다

알아두면 편리한 중국 야채 이름

도저히 입맛에 맞지 않을 경우에는 한국에서 준비한 고추장에다 아래의 야채를 주문하면 만사 ok^__^.

♠오이 --황과(黃瓜) , ♠고추--라쟈오(辣椒) ♠상추--썽차이(生菜)

 

 

 

한국인 입맛에 맞는 중국요리 20선

[량채(냉채, 凉菜)] : 차가운 요리

1. 소총반두부(小蔥拌豆腐 : 샤오충빤또우후)

네모난 생 순두부에 참기름과 소금으로 간을 하고 파를 잘게 썰어서 얹은 요리이다. 시원하고 깔끔한 맛으로 한국사람 입맛에 잘 맞는다. 여기서 반(拌:빤)은 "비빈다"는 뜻으로 잘게 썬 파와 두부를 비벼 먹으라고 방법을 말해주고 있다. 예를 들면 반백채해대사(拌白菜海帶絲:빤바이차이하이따이쓰)는 배추(白菜:바이차이) 와 미역 줄거리(海帶:하이따이)를 간장,식초,소금,고추가루 등을 넣고 무친 것이다.

2. 장우육(醬牛肉 : 짱니우로우)

우리 음식 가운데 장조림과 비슷하다. 다만 얇게 저며 차게 먹는 것이 틀린 점이다.
이 밖에 추천할 만한 량채로는 산랄황과(酸辣黃瓜:쑤안라황꽈), 당초황과(糖醋黃瓜) 등이 있다.
둘 다 생오이 절임인데 앞의 것은 시고 매운맛, 뒤의 것은 달고 신 맛으로 무난히 먹을 수 있다.
熱 菜(열채, 볶음요리) : 뜨거운 요리

3. 어향육사(魚香肉絲 : 위샹로우쓰)

돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등 야채와 고추, 식초, 소금, 간장,설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸죽하게 마무리 하는 요리이다.
짭잘하고,달고, 맵고, 약간의 신 맛이 나는 어향(魚香:위샹)은 소스의 일종으로 외국인이의 입맛에 가장
무난한 맛이라는 평을 듣고 있다. 위샹소스로 만든 다른 요리도 있는데 예를 들자면 이 소스에 가지를
볶은 것은 어향가자(魚香袈子:아샹치애즈), 납작 썬 감자를 볶았다면 어향토두편(魚香土豆片 : 어샹투
또우피엔) 감자, 폐는 납작하게 썰었다는 뜻) 두부를 볶았다면 어향두부(魚香豆腐:위샹투또우푸) 등 이 있다.

4. 회과육(回鍋肉 : 후이꾸어로우)

비계가 약간 있는 돼지고기를 마늘종, 마늘, 양파등을 넣고 간장과 식초로 간을 하여 볶은 요리

5. 매채구육(梅采拘肉 : 메이차이커우로우)

우거지 위에 돼지고기 삼겹살을 얹고 간장등의 양념을 하여 찐 요리이다.
구육(커우로우)는 가늘게 저며 찐 요리를 말한다. 사천(四川:쓰촨)요리이다.

6. 고노육(古老肉 )

돼지고기를 밀가루 옷을 입혀 튀긴 후, 소스를 묻혀 살짝 볶은 음식이다.
소스는 탕수육 소스와 비슷한 맛.

7. 철판우육(鐵板牛肉 : 티애판니우로우)

쇠고기와 양파, 파, 마늘등을 기름, 참기름, 간장, 후추, 조미료 황주
(쌀, 차조, 차수수등 곡식으로 빚은 순도가 낮은 술),전분 등으로 간을 해 철판에 올려놓고 지글지글
볶은 소고기 요리이다. 뚝배기 효과가 있는 철판에 그대로 요리가 담겨 나온다

8. 마의상수(馬蟻上樹 : 마이쌍쑤)

사천(四川:쓰촨)요리로, 이 이름은 요리의 모양에서 따온 것이다. 쇠고기를 가루를 내어 먼저 볶은
다음 당면과 섞어서 식초로 간을 하여 볶은 요리인데, 잘게 다져진 쇠고기가 당면에 붙어 있는 모습이
개비(馬蟻:마이)가 나무(樹:쑤)에 올라가는 (上:쌍)것 같다고 해서 붙여진 이름이다.
당면의 쫄깃하고 매운 맛을 느낄 수 있다.

10. 궁보계정(宮保鷄丁 : 꿍빠오지띵)

외국사람이 비교적 좋아하는 중국요리 중의 하나로 역시 사천(四川:쓰촨)요리이다.
닭고기와 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파, 생강 등을 조미용 황주, 간장, 설탕, 식초, 화초(花椒:화쟈오,
산초나무 열매로 독특한 향을 낸다)로 맛을 내어 볶은 요리이다.
마지막 글자 '丁'은 손톱크기로 썬 모양을 설명하고 있다. 계정(鷄丁:지띵) 요리(닭고기를 잘게 썰어
볶은 요리)로서 이밖에도 라자계정(辣子鷄丁:라즈지띵)등이 있다.
이것은 고추와 닭고기를 궁보계정과 같은 소스로 볶은 요리이다.

11. 삼배계( 三杯鷄 : 싼베이지)

닭고기를 깍두기 정도 크기로 토막내어 질그릇에(중국은 자토와 모래를 섞어 만든 뚝배기를 쓴다.)
간장, 백주, 각종 조미료를 섞은 물을 한 컵씩 같이 넣고 끓이는 대만 요리이다.
삼배(三杯:싼뻬이, 세 잔이라는 뜻)는 양념이 각각 한 컵씩 들어갔음을 의미한다.

12. 향고유채(香姑油菜 : 샹꾸어우차이)

향고는 표고버섯이고, 유채는 겉절이 배추와 비슷한 채소이다.
이 두 채소를 기름에 볶은 요리인데 표고버섯의 향과 유채의 부드러운 맛이 잘 어우러져 있다.

13. 호피첨초(虎皮尖椒 : 후피젠쟈오)

푸른 고추를 모양 그대로 센불에 볶은 요리이다. 고추를 볶았을 때 노르스름한 반점이 생기는데
이것이 호랑이 가죽과 비슷하다고 해서 호피(虎皮:후피) 라는 이름이 붙었고 뒤의 두 글자 첨초
(尖椒:졔쟈오)는 끝이 날카로운 고추의 모양을 설명한 것이다.

14. 마파두부(麻婆豆腐 : 마풔또우후)

역시 사천(四川:쓰촨)요리이다. 간장, 고추장, 참기름, 마늘, 파, 생강 등을 기름에 볶다가 깍두기
모양으로 썬 두부를 넣고 마지막에 전분으로 걸죽하게 하는 요리이다.

15. 팔진두부(八珍豆腐 : 빠쩐또우푸)

질그릇에 새우, 해삼, 표고버섯, 마늘 등과 살짝 튀긴 두부를 넣고 간장으로 간을 하여 끓인 요리이다.

16. 청초하인(淸炒蝦仁 : 칭차오시아런)

청초(淸炒:칭차오)는 기름에 깨끗하게 볶는 방법이다. 하인(蝦仁:샤런)은 새우 살로된 요리의 재료를
설명한다. 즉 이 요리는 새우 살을 기름에 볶은 요리이다.

17. 과파(鍋巴 : 꾸어빠)

과파는 우리 음식의 누룽지이다. 누룽지를 살짝 튀겨 삼선 소스를 위에다 부어 먹는 요리로 누룽지의
고소한 맛과 소스가 잘 어우러져 아주 맛있다.

[湯 類] : 국, 찌개류

중국 음식에서 주식(밥,국수,만두등)은 요리를 다 먹은 다음 마지막으로 먹게되며 밥을 먹기전에 먼저
국이나 스프를 마신다.

18. 계용옥미갱(鷄茸玉米羹 : 찌룽위미껑)

달걀을 부드럽게 푼 옥수수 수프이다. 보통 중국의 탕은 느끼한 경우가 많은데 이 탕은 전혀 느끼하지
않고 옥수수의 고소한 맛이 국물과 함께 부드러운 맛을 내 우리 입맛에 맞는다.

[주식(主食)과 디저트용 요리]

19. 미분(米粉 : 미펀)

쌀가루로 만든 가늘로 납작한 국수를 말한다. 국물이 있는 국수가 아니라 볶은 국수이다.

20. 발사(拔絲 : 빠쓰)

발사(拔絲:빠쓰)는 우리 맛탕과 비슷하다. 바나나로 만들면 발사향초(拔絲香蕉:빠스샹쟈오)
사과로 만들었으면 발사평과(拔絲平果:빠스핑귀)이다.

 

 

 

 

한국인 입맛에 맞는 추천 중국 본토요리 10선


<한국에서 손님이 오시면 제일 편하게 권해드리는 음식이라면 훠궈(火鍋 huoguo) 요리 일것이다. 매운맛과 순한맛의 육수에 각종 고기와 야채 등을 살짝 익혀먹는 요리로 대부분의 사람들이 좋아하는 요리>

보통의 중국 음식점에 가서 메뉴판을 열어보면 그 음식의 수 많은 가짓수에 놀라 무엇을 시켜야 할찌 몰라 당황스럽고 어렵게 시킨 중국음식이 입맛에 맞지 않아 그냥 두고 나와야 할때가 종종 생기는 것이다.

중국 음식은 주로 기름지기때문에 느끼한 맛을 감하기 위해 향이 강하고 짜다. 음식에 사용하는 재료도 다양하고 지역마다 특색이 있어서 그 종류를 헤아리기가 어렵다. 우스개 소리로 중국은 '날아다니는 것 중에는 비행기를, 네발 가진 것 중에는 책상을 제외하곤 모두 먹는다.' 고 하지 않는가. 그 수많은 중국 요리 중 한국인 입맛에 맞는 중국 요리를 추천해 본다.

중국도 주식이 밥이다. 기본으로 미판(米飯 mi fan)그냥 쌀밥을 시키고 다른 요리를 사람 인원보다 한 두개 정도 적게 시키면 적당할 것 같다. 중국은 요리의 양이 많기 때문에 항상 음식을 남기고 나오게 되고 또 중국 문화엔 음식을 남기는것을 부족함 없이 배부르게 먹었다는 표시로 본다. 초대 받은 집에 가서 그릇을 깨끗하게 비우면 음식을 모자라게 차렸다고 느끼게 한다는 것이다.


중국 요리의 기본 볶음밥(炒飯 chao fan)- 차오판 종류는 어떤 재료를 넣었느따라 달라지는데 보통 계란과 야채 볶음밥이 있다. 중국에서 편하게 시켜 먹을 수 있는 요리로 차오판 하나만 시켜도 한끼 식사로 든든하다. 보통 한국 중화요리집에서 시켜먹는 볶음밥이랑 비슷하나 더 기름지고 짜다.

◎ 렁차이(冷菜) - 차가운 음식
주로 메뉴판 첫 장에 나오는 렁차이는 뜨거운 음식을 먹기전 입맛을 돋우는 에피타이저 같은 것이다. 중국요리를 먹으면 정말 김치 생각이 절로 난다. 이럴땐 김치를 대신해 느끼한 중국 요리에서 렁차이는 그나마 느끼함을 덜하게 해주는 요리라 한 두 가지쯤은 꼭 같이 시켜 먹으면 좋다.


오이무침(凉拌黃瓜) - 黃瓜 huang gua 가 오이를 뜻한다. (酸辣黃瓜, 쑤안라황꽈), 당초황과(糖醋黃瓜) 등이 있다. 둘 다 생오이 절임인데 앞의 것은 시고 매운 맛, 뒤의 것은 달고 신맛으로 무난히 먹을 수 있다.


油花生 - 땅콩 볶음 과 蔥油海哲 - 새콤달콤한 해파리 무침, 凉拌西紅枾 - 설탕뿌린 토마토 등도 먹기에 좋다.

1. 麻拉豆腐 ma la dou fu 마라또우푸
마라두부, 말 그대로 매운 두부. 깍둑 설기한 두부에 매운 기름 소스에 버무려 나온다


2. 糖醋里脊 tang cu li ji 탕추리지
우리나라 중화요리집에서 먹을 수 있는 탕수육의 원조, 돼지고기를 튀김옷을 입혀 튀긴 후 달콤한 소스에 버무려 나온다.


3. 魚香肉絲 yu xiang rou si 위샹로우쓰
돼지고기를 채 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등 야채와 고추, 식초, 소금, 간장, 설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸죽하게 마무리하는 요리이다. 짭짜름하고, 달고, 맵고, 약간 신맛이 나는 위샹(魚香)이라는 소스는 기억해 둘 필요가 있다. 이 소스는 외국인이 가장 무리없이 적응할 수 있는 맛이라는 평을 듣고 있어서 차림표에서 ‘魚香’이라는 글자가 들어간 음식은 이 소스로 만들어졌기때문에 대충 맛을 짐작 할 수 있다.


4. 京醬肉絲 jing jang rou si 징장로우쓰
얇게 썰은 돼지고기에 파, 양념을 두부피에 싸 먹는 요리다. 양념의 맛이 자장맛과 비슷해 우리나라 사람들이 좋아하고 알싸한 파와 고소한 두부피에 싸먹는 재미가 있다. 곳에 따라서는 두부피대신 꽃빵이 나오기도 한다.


5. 宮保鷄丁 gong bao ji ding 꿍빠오지띵
닭고기와 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파, 생강 등을 조미용 황주, 간장, 설탕, 식초로 맛을 내어 볶은 요리이다. 외국인들도 많이 찾는 요리로 고소한 땅콩과 닭고기가 어울리며 달콤새콤한 소스로 맛있다.


6. 素菜土豆絲 su chao tu dou si 쑤차이투도쓰
채 썰은 감자 볶음, 특별한 소스나 조미료 없이 소금간에 볶은 요리라 무난하게 먹을 수 있다.


7. 番茄炒蛋 fan qie chao dan 판치에차오단
토마토와 계란 볶음, 어린아이도 즐겨먹을 수 있고, 맛이 순하고 부드러워 좋다.


8. 鐵板牛肉 tie ban niu rou 티에빤니우로우
쇠고기와 양파, 파, 마늘 등을 기름, 참기름, 간장, 후추, 조미용 황주, 전분 등으로 간을 해 철판에 올려 놓고 지글지글 볶은 요리이다. 뚝배기 효과가 있는 철판에 그대로 요리가 담겨 나오는 것이 특징이다. 중국 음식은 돼지고기를 많이 쓰는데 이 요리는 쇠고기로 한다. 특히 쇠고기가 먹고 싶을 때 시키면 맛있게 먹을 수 있다.


9. 鍋巴 guo ba 꾸어빠
꾸어빠는 우리 음식의 누룽지이다. 누룽지를 살짝 튀겨 삼선 소스를 위에다 부어 먹는 요리로, 누룽지의 고소한 맛과 소스가 잘 어우러져 아주 맛있다.


10. 拔絲 ba si -(地瓜,平果 di gua, ping guo)빠스,(고구마, 사과)
우리 나라 맛탕과 똑 같은 음식, 고구마를 튀겨서 설탕소스에 버무려 나온다. 고구마가 주 재료면 빠스띠궈, 사과로 만들면 빠스핑궈, 바나나 등 다른 재료로 만들어 다양한 빠스들이 있다.

 

 

 

 

 

출처:네이버 지식in