태국요리의 특성
태국요리라는 단 하나의 명칭이 있다할찌라도, 태국음식은 태국내 4개의 지역이 존재하는 것처럼 4개의 지역음식으로 분류하는 것이 더 정확하다.
4개의 지역이라함은 북부, 이산지역이라 불리우는 북동부, 중부 그리고 남부지역을 말한다. 이들 4개 지역의 요리는 이웃 국가인 버마, 중국 윈난성과 북부의 라오스, 동쪽의 캄보디아와 남쪽의 말레이시아에서 유래되어 이웃국가 요리와 비슷한 특성을 지니고 있다.
이들 4개 지역의 요리외에도, 아유타야 왕조(1351-1767 CE)까지 거슬러 올라가는 태국 왕실요리가 있다.
아유타야 왕조에 기반을 둔 태국 왕실요리는 요리의 기술적인 측면, 그리고 요리재료의 이용은 태국 중부지방의 요리에 큰 영향을 미쳤다.
태국 이웃국가들의 요리전통과 요리법은 여러세기에 걸쳐 태국 요리에 영향을 미쳤다.
지역적 다양성은 기후와 지리적 특성 뿐 아니라 이웃국가의 특성과 관련이 있다.
남부지역의 커리는 코코넛밀크와 신선한 심황이 들어가는 경향이 있고, 반면에 북동부 지역은 종종 라임 주스를 넣는다.
이산지역으로 불리우는 태국 북동부 지역의 요리는 이웃국가인 라오스에 영향을 강하게 받았다. 태국인들이 즐기는 인기있는 요리 다수가 중국 요리에 기원을 두고 있는데, 이 것들은 태국계 중국인들 다수를 이루는 중국 광둥 동쪽지역의 차오저오( Teochew people) 민족에 의해 도입된 것이다.
이 요리들에는 죽을 의미하는 "촉(chok )", 튀긴 쌀국수인 "꿰이티여오 랏나(kuai-tiao rat na)" 그리고 쌀로 만든 돼지고기 스튜인 "카오카무(khao kha mu )"등이 있다. 이 중국인들은 또한 요리를 하기위한 냄비, 튀김요리와 볶음요리, 그리고 국수와 간장등의 사용을 도입했다.
또한, 태국 서민들 요리의 대부분의 기원을 두고 있는 이산지방의 농촌환경은 태국요리와 관련이 깊다.북동부지역인 이산지방은 태국에서 곡창지대를 이루고 있는데, 이산지방의 북쪽지역과 동쪽지역은 산악지형으로 되어 있어 농사짓기에 어렵기도 하고, 토양이 척박하기도 하다. 그리고, 건기철에는 비가오지 않아 가뭄이 들기도 하고, 날씨가 농사짓기에 적합하지 않다. 따라서 저장문화가 발달되어 있다.이산지방 사람들은 가뭄이나 기근에 대비해 젖갈을 이용해서 음식을 저장하기도 한다. 따라서 태국 이산지방의 요리인 솜땀등에서는 태국 젖갈소스가 들어가 있다.
'태국 일반정보 > 태국일반정보' 카테고리의 다른 글
태국요일별 색깔/색/칼러 (0) | 2011.02.01 |
---|---|
태국인 이름의 이해 (0) | 2011.01.28 |
태국의 생활비/태국의 물가 (0) | 2011.01.20 |
태국공항 갯수/태국 국제공항 수 (0) | 2011.01.15 |
태국여행시 주의해야 할 태국 관습 (0) | 2011.01.10 |