-마끼는 태국단어가 아닌 스위스 조미료회사이름이다. 1855년 설립한 스위스 조미료회사로 1947년 스위스 네슬레사가 인수해서 네슬레의 조미료상표로 이용하고 있다.
태국소스-마끼(Maggi), 맛간장이라 불리우는 태국간장의 종류.마끼의 유래,의미
태초의 태국정보 카페에는 종종 레스토랑에서 먹은 소스가 맛있어 이름이 무엇인지, 상표가 어딘지 묻는 질문들이 올라 옵니다. 가장 많이 질문을 하는 소스는, 즉 가장 관심이 많은 소스는 스위스 네슬레(Nestle)사의 맛간장입니다. 정확한 명칭은 Maggi Sprinkling&Dipping Sauce 200ML(아래사진참조)입니다.이름에서 알 수 있듯이 찍어먹기용 맛간장(Dipping Sauce)입니다.(아래 4가지 마끼 참조). 네슬레 찍어먹기용 맛간장 성분을 보니 물,소금,간장,증류식초,설탕,향미증진제라 불리우는 MSG가 있습니다. 식초,설탕,MSG를 넣었으니 맛이 있을 수 밖에 없을 것 같습니다.^^
문제는 마끼(Maggi)입니다. 태국인들 다수는 마끼라고 부르는데 마끼는 태국어가 아닙니다. 마끼(Maggi)는 구글에서 조사해보면 세계적인 조미료회사 이름입니다. 1947년 스위스 네슬레사가 인수한 조미료 회사를 말합니다.(참조 위키피디아 Maggi),구글에서 마끼(Maggi)를 클릭하면 마끼사의 다양한 조미료들이 마구 쏟아져 나옵니다. 그러나 태국에서만큼은 마끼(Maggi)가 네슬레사의 마끼 브랜드만 말하지 않습니다. 태국에서는 '마끼'는 일반적으로 Soy Sauce(간장 또는 맛간장)을 의미합니다.
한국의 미원을 생각하면 쉽습니다. 미원이 한국에 소개되었을 때 한국인들 대부분은 미원(味元)을 하나의 상표로 인식하지 않고, 조미료 전체를 말하는 것으로 이해하고, 모든 조미료를 미원이라고 부른적이 있었습니다.
다음 네가지가 대표적인 마끼(Maggi), 즉 맛간장입니다.
맛간장은 아래 주요 네가지(쿠킹소스,디핑소스,오이스터소스, 시즈닝소스)외에 마늘이 들어간 간장을 비롯 다양한 간장이 있습니다.
-관련자료
https://www.nestle.co.th/en/brands/culinary/maggi
-쿠킹소스(Cooking Sauce)
다양한 요리에 사용합니다. 크게 용도제한이 없으므로 편하게 사용가능합니다.
-네슬레 쿠킹소스
-디핑소스(Dipping Sauce)
말그대로 찍어먹는 소스입니다. 위의 네슬레 Maggi Sprinkling&Dipping Sauce 200ML는 이름에서 알 수 있듯이 디핑소스입니다. 만두,튀김,구운요리등등을 찍어먹을 때 사용하는 간장입니다. 쉽게 말하면 "(음식 먹을 때) 찍어먹는 간장"입니다. (위 사진참조)
-네슬레 찍어먹기용 소스, 정확한 명칭은 네슬레 마끼 스프링클링&디핑소스200ML(Maggi Sprinkling&Dipping Sauce)
-오이스터소스(Oyster Sauce)
굴소스라고 불리웁니다. 굴요리,생선요리등등에 사용합니다.
-네슬레 오이스터소스
-시즈닝소스(Seasoning Sauce)
일반적으로 밀가루 글루텐을 발효해서 만든 양념간장입니다. 음식맛을 놀랄정도로 높입니다. 시즈닝소스에는 마늘을 주성분으로 하는 소스등 다양한 소스가 있습니다.
-마끼사(원조) 시즈닝 소스,위의 마끼(Maggi)가 마끼사 고유상표입니다. 네슬레와 같은 회사지만 네슬레 제품이 아닌 것 같은 착각을 불러일으킵니다.
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