● 태국 음식 총 출동! ●
태국 식당에서 메뉴판을 받아 보더라도 무엇을 시켜야할지 한참동안 고민하게 된다.
어떤 양념과 재료를 쓰느냐에 따라 달라진다.
태국 음식은 각 레스토랑마다 많게는 40여 페이지에 이를 정도의 실로 방대한 메뉴를
요리하고 있어 현명한 선택을 하기가 여간 어려운 일이 아니다.
태국 음식은 한 두 명 보다 여러 명이 함께 오순도순 모여 여러 음식을 시켜놓고
나눠먹는 재미가 솔솔 하다.
다른 나라 음식도 그러하겠지만 그럴 때 실로 많은 태국음식을 어느 정도 이해하고
다양한 음식 중 몇 가지라도 한 번 맛보는데 더욱 도움이 된다.
카우 팟(볶음밥), 꾸어이 띠아우(쌀국수) 단 한 가지 음식만을 판매하는 노점상과
쏨땀,찜쭘 등의 이싼(동북부 지역) 음식을 판매하는 노점상들만 해도 메뉴가
상대적으로 단순한 편이다.
하지만, 이들 노점상이나 씨푸드 전문점을 제외하고 일반적인 태국 식당에서 볼 수 있는
영어 메뉴를 참고로 태국 음식문화의 그 심연으로 들어가 볼까 한다.
참고로 태국 음식점에서는 물과 얼음이 무료로 제공되지 않는다.
그리고 밑반찬도 없다.
4명을 기준으로 음식을 주문한다면 얌(태국 식 매운 샐러드) 또는 쏨땀, 아한 탈레(해물요리), �얌 또는 껭쯧(수프), 팟(볶음 요리) 또는 카레와 밥(볶음밥) 정도를 주문하면 무난하다.
요금은 1인당 150~400바트 정도로 예상하면 된다.
여기서 유념할 점은 전형적인 태국 음식들은 향이 강하고 맵다는 사실이다.
그럼에도 불구하고 중국 음식문화의 영향을 받아 한국인 입맛에 적합하다.
☞☞ 간단하게 먹을 수 있는 한 가지 음식
거리의 노점상 또는 쇼핑 몰의 푸드 코트 등에서 쉽게 접할 수 있다.
음식이 미리 만들어져 진열돼 있어 음식 이름을 몰라도 음식을 보고 쉽게 주문할 수 있다. 25~30바트 선.
◆ 카우 깽(Khao Kaeng) - 카레 덮밥
태국 식 카레는 인도 카레보다는 상대적으로 그 향이 약하지만 그래도 강하며
국물이 많은 편이다.
◆ 카우 무 댕(Khao Moo Daeng) - 붉은색 돼지고기 덮밥
돼지고기를 잘게 썰어 밥과 함께 먹는 음식으로 고기가 약간 달짝지근하다.
◆ 카우 만 까이(Khao Man Kai) - 기름기 있는 닭고기 덮밥
찐 닭고기를 썰어 국물과 고추가 들어간 양념과 함께 얹어 먹는다.
◆ 카우 카 무 (Khao Kha Moo) - 돼지 족발 덮밥
계란을 함께 주문해 먹으면 더욱 맛있다.
◆ 꾸어이 띠아우(Kuaytiaw) - 쌀국수
쌀국수 주문 시에는 면 종류와 국수에 넣고 싶은 것을 별도로 주문해야 한다.
국수 판매대에 고기와 면 종류가 전시돼 있으므로 선택하면 된다.
◆ 카우 팟(Khao Phat) - 볶음밥
주재료가 되는 고기 종류별로 주문해야 한다.
돼지고기(무), 참고로 소고기(느아), 닭고기(까이), 해물(탈레), 계란(카이), 야채(팍) 등.
◆ 팟 타이(Phat Thai) - 복음면
볶음 요리로 해물을 주로 섞어 요리하며 땅콩가루를 얹어준다.
◆ 팟 까파우 무 쌉(Phat Kraphaw Moo Sap) - 바질과 함께 볶은 돼지고기 덮밥
고추와 바질을 넣어 볶은 돼지고기 요리이다.
특유의 향과 함께 한국인의 입맛에도 잘 맞는다.
닭고기를 원할 경우 ‘팟 까파우 까이 쌉’이라고 말하면 된다.
◆ 아한 왕(애피타이저)
태국 음식은 애피타이저를 굳이 주문하지 않아도 된다.
참고로 새우 살 등을 잘게 갈아 튀긴 음식이 많은 편이다.
◆ 끄라통 통(Krathong Thong)
조개 모양의 빵 안에 든 옥수수와 잘게 썬 새우와 게 살 요리.
◆ 뿌 따라이(Poo Talai)
돼지고기와 함께 삶은 게 속살 요리.
◆ 미 끄롭(Mee Grob)
달콤하고 새콤한 맛의 바삭거리는 국수.
◆ 톳 만 꿍 (Tod Man Kung) -새우 튀김 케이크
새우 살 튀김으로 단맛 나는 소스와 함께 제공된다.
◆ 톳 만 쁠라 크라이(Tod Man Pla Krai) - 생선 튀김 케이크
생선 어묵 튀김으로 식당마다 그 맛이 다양하다.
◆ 파넹 까이/무/느아 (Panaeng Kai, Moo, Nue)
카레 소스를 얹은 닭/돼지/소고기 구이.
◆ 까이 호 바이 토이 (Kai Ho Bai Toey)
파다너스 잎으로 감싸 구운 닭고기 요리로 나ant잎에 싸여 있어 향이 좋다.
◆ 쁠라� 롱 쏭 (Plameuk Long Song)
마늘과 후추를 얹은 오징어 튀김 요리.
◆ 얌(태국 식 매운 샐러드)
쏨 땀은 거리 음식점에서도 쉽게 눈에 띠지만 고급 레스토랑 메뉴에도 빠지지 않고
등장할 정도로 대중적인 메뉴이다. 30~80바트
◆ 쏨땀(Somtam) - 매운 파파야 샐러드
파파야를 잘게 썰어 만든 태국 식 샐러드로 매우 매콤하다. ‘쏨땀 타이’라고도 부른다.
◆ 쏨땀 탈레(Somtam Talay)
해물이 들어간 매운 파파야 샐러드. 데친 해물 요리로 만든 쏨 땀.
◆ 쏨땀 뿌(Somtam Poo)
게 속살이 들어간 매운 파파야 샐러드.
게를 넣어 만든 쏨땀으로 쏨땀 타이와 요리법이 같다.
◆ 얌운쎈(Yam Woon Sen)
새우, 오징어, 잘게 썬 돼지고기가 들어간 가는 면으로 만든 매운 샐러드.
가는 면발을 �아 만든 태국 식 샐러드로 매콤하다.
◆ 얌 쁠라�(Yam Plameuk)
매운 오징어 샐러드.
◆ 얌 느아 양(Yam Nua Yang)
구운 소고기 샐러드.
☞☞ 껭, 펫, 팟(카레요리, 볶음요리)
태국 음식점에서 선보이는 카레와 볶음요리를 일컫는다.
이 경우 밥을 별도로 주문해야한다. 80~120 바트 선.
◆ 껭 펫 � 양(Kaeng Phed Ped Yang)
구운 오리 카레. 달콤한 맛과 카레의 향을 즐길 수 있다.
◆ 껭 펫 뿌님(Kaeng Phed Poo Nim)
게 속살을 섞어 만든 붉은색 카레.
◆ 껭 빠느아 켐/까이/룩친 쁠라(Kaeng Phed Nua Khem/Kai/Lookchin Pla)
지역색이 강한 소고기/닭고기/어묵 카레.
◆ 껭 키아우 완 꿍 낭/까이/느아(Kaeng Khiew Wan Kung Namg/Kai/Nua)
새우/닭고기/소고기 녹색 카레. 태국에서 사용하는 향신료와 요리용
채소를 가득 넣어 독특한 맛을 낸다.
◆ 까이 팟 멧 마무앙 히마판(Kai Phat Med Mamuang Himaphan)
달콤한 고추소스로 요리한 닭고기와 땅콩 볶음. 중국음식에 가까우며
닭과 땅콩을 볶아 맛이 좋다.
◆ 까이 팟 킹 온(Kai Phat Khing on)
닭 살코기와 생강 볶음 요리.
◆ 팟 쁘리아우 완 꿍(Phat Priaw Wan Kung)
달고 새콤한 맛의 새우와 야채 볶음. 우리나라 탕수육 맛이 나는 야채와 새우볶음.
◆ 느아 팟 남만 호이 헷�(Nua Phat NamMan Hoy Hed Sod)
굴 소스로 요리한 소고기와 버섯볶음.
태국 식당에서 주문할 수 있는 가장 무난한 음식이다.
◆ 팟 팍붕 파이뎅(Phat Pakboong Faidaeng)
굴 소스로 요리한 야채줄기. 볶음밥과 곁들여 먹기 좋은 야채 줄기 볶음.
◆ 팟 팍 루엄 밋 (Phat Pak Ruam Mit)
야채 요리 볶음. 굴 소스를 이용한 야채 요리 볶음.
◆ 카이 찌아우 냄/뿌/무쌉 (Khai Jiaw Naem/Poo/Moo Sab)
새콤한 돼지고기 소시지/게/잘게 썬 돼지고기가 들어간 태국 식 오믈렛.
잘게 썬 돼지고기를 넣은 요리가 가장 인기다.
◆ 카우 팟 꿍/까이/뿌/무 (Khao Phat Kung/Kai/Poo/Moo)
새우/닭/게/돼지고기 볶음 밥: 볶음밥으로 원하는 고기를 선택해서
‘카우 팟 꿍’, ‘카우 팟 무’ 등으로 주문한다.
◆ 팟 타이 (Phat Thai)
볶음 면.
☞☞ �얌, 껭쯧 (태국 식 매콤한 수프, 맑은 수프)
태국 식 수프로 3~4인분으로 요리된다. 120-250 바트
◆ � 얌 꿍 (Tom Yam Kung)
매콤한 태국 식 새우 수프. 태국을 대표하는 음식이다.
매콤하고 새콤한 독특한 맛을 즐길 수 있다.
◆ � 얌 루엄 밋 탈레(Tom Yam Ruam Mit Talay)
매콤한 맛이 특징인 다양한 해물요리 수프.
◆ � 카 까이(Tom Kha Kai)
코코넛이 들어간 닭고기 수프.
◆ 껭 쏨 팍 루엄 꿍 �(Kaeng Som Pak Ruam Khung Sod)
새우와 야채가 들어간 매콤하고 신맛 나는 수프.
◆ 껭 쯧 운쎈 무쌉(Gaeng Jued Woonsen Moosab)
잘게 썬 돼지고기, 야채, 가는 면이 들어간 맑은 수프.
한국인 입맛에 가장 잘 맞는 찌게 종류로 맛이 시원하다.
☞☞ 아한 탈레(해물요리)
한 사람이 먹기에는 양이 많으므로 여럿이 다양한 음식을 주문하는 게 좋다.
1인당 300~500바트.
◆ 쁠라 끄라퐁 쌈 롯(Pla Krapong Sam Rod)
맵고 달콤하고 신 소스를 얹은 생선 구이.
◆ 껭 쏨 �싸(Kaeng Som Ped Sa)
달콤하고 신 맛 나는 생선 요리 찌개. 매운탕과 비슷한 맛을 내는 깽쏨 요리.
◆ 뿌 옵 운쎈(Poo Ob Woon Sen)
가는 면(당면)이 들어간 게 찜 요리. 씨푸드 전문 레스토랑에서 인기 있다.
◆ 뿌 팟 퐁 까리(Poo Phat Pong Karee)
카레로 볶은 게 요리. 대게를 당분과 계란이 들어간 카레로 볶은 요리로
씨푸드 레스토랑에서 인기다.
◆ 꿍 톳 까티얌 프릭 (Kung Tod Kratiam Prik)
볶은 마늘과 후추를 얹은 새우 요리.
◆ 꿍 팟 프릭 파우(Kung Phat Prik Phao)
매운 고추 소스를 얹은 새우 요리.
◆ 호 목 탈레 (Ho Mok Talay)
코코넛과 카레로 요리한 해물 요리 카레 찜으로 식당마다 그 맛이 색다르다.
[타이라이프]
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