태국 일반정보/태국일반정보

동남아기후, 지형, 태국쌀생산관련 정보

태초 여행사 2015. 3. 23. 12:46

 

 

 

 

1. 동남아시아의 기후, 지형

 

 

 

 기후

  열대 기후

     연중 다우 지역

     열대 사바나 기후 지역 : 건기, 우기 구분 정글 지대

  계절풍 영향 : 인도차이나 반도

  여름 태풍(필리핀 동북부 해상), 적도 : 소나기(스콜)

 

지형

 

  특징

     대부분 히말라야 산지 : 지반 불안정 수마트라, 자바 섬

     인도네시아 일대 : 얕은 바다, 대륙붕 발달

  하천, 평야

     하천 : 이라와디 강, 살윈 강, 차오프라야(메남) , 메콩 강

     평야 : 충적 평야 발달, 세계적인 벼농사 지대 고온다우

 

2. 방콕이 세계적인 쌀 생산지로 될 수 있었던 까닭

 

이유- 날씨가 농사짓기에 좋습니다. 1년에 2~3기작 가능, 북부는 산악지방이고 중부인 방콕인근은 바다로 나가는 길목이라 퇴적층이 많아 땅이 기름지고, 평야가 발달되어 있음, 농촌인구가 많음

 

방콕지역은 열대 몬순 기후에 속하는데 열대 계절풍의 특성 때문에 여름에 비가 많이 내리고 겨울엔 비가 적게 내립니다. 즉 긴 우기와 짧은 건기더라 우기와 건기가 뚜렷합니다. 강수량이 60mm이상인 달 있죠기후대에는 비가 많이 내려 벼농사가 이루어 지고 벼의 2기작이 가능한 거죠... 태국이나 베트남 같은 쌀 수출국이 대부분 이 기후대에 위치해 있죠...  참고로 2기작은 일 년에 같은 작물을 두 번 재배하는 것을 말해요... 2모작은 일 년에 서로 다른 두 가지 작물을 재배하는 걸 말하는 거죠...

 

 

3. 다양한 쌀 재배방식, 쌀 재배가 이 지역에 미치는 영향 [음식문화 쪽으로 해주세요]

 

쌀 재배 방식은 한국과 같습니다. 그러나 날씨가 좋아 1년에 2기작이 가능합니다.그리고 일부는 대규모 농장인 플랜테이션 방식이라 규모가 커서 농사의 효율성이 큽니다.

  태국음식은 쌀생산이 많아 쌀을 가지고 만드는 요리가 많습니다. 일반적으로는 남량미라는 훅불면 날아간다는 쌀을 주식으로 해서 쪄서 먹습니다. 그리고 쌀을 이용 쌀국수를 해서 먹기도 합니다. 쌀을 이용한 죽,  과자,튀김등도 발달해 있습니다.

 

산악지대가 주를 이루는 북부는 부드럽고 끈기가 없는 밥 대신 스팀식 찰밥을 선호하며, 북부음식문화의 특징을 보여 주는 가장 좋은 예는 '칸톡 디너'라고 일컬어지는 일반적인 밥상으로, ''은 그릇, ''은 밥상으로 몇 가지 반찬과 밥을 함께 식사하는 것으로 한국의 식문화와 비슷합니다.그러나 그외의 지역은 찰기가 없는 남량미를 스팀으로 쪄서 반찬 2-4가지 놓고 먹습니다. 한국과 비슷합니다.