태국과일-마캄완/스위트 타마린드(Sweet Tamarined), 달짝지근하면서 신맛나는 콩과식물
마캄
마캄(Makham)은 태국 과일상점이나 할인점,수퍼에 가면 흔히 볼 수 있는 과일로 맛은 달고 시다. 신맛으로 인해 한국여행객들이 좋아할맛은 아니다. 그러나, 태국인들은 신맛을 선호하기 때문에 태국인들에게는 인기이다. 한국인들중에는 마캄의 '달고 신'맛이 독특하다해서 즐겨 먹는 사람들도 있다. 마캄은 콩과에 속하며 땅콩모양과 비슷하게 생겼다. 겉은 꽂감 비슷하고 안에는 큰 씨앗이 있다
마캄의 학명은 Tamarindus indica로, 열매를 식용하며 큰 땅콩처럼 생겼다. 마캄은 열대아프리카가 원산지이나 지금은 인도,중동,동남아 지역등에서 널리 재배된다. 마캄은 마캄완(Makham Wan)으로 불리우기도 한다. 마캄완의 '마캄'은 타마린드(Tamarined)를 의미하고, '완(Wan)'은 " 단맛의(sweet)"를 의미한다. 과일상점에서는 1킬로그램에 100~150밧에 판매한다. 할인점,수퍼에 가면 선물하기 좋게 400~500그램단위의 박스를 판매한다. 영어로 스위트타마린드(Sweet Tamarined)라고 쓰여있다. 값은 500그램 한상자에 100~150밧이다.
일반적으로 마캄나무는 16~18미터까지 자라나 일부 나무는 높이가 20미터 이상 자라기도 한다. 상록교목에 속해 열대지방에서는 가로수로도 사용된다. 개화기는 5~6월, 노란색 꽃이 차례로 핀다. 태국 북부 치앙라이,치앙마이 지방에서 많이 재배한다.
약효
한의학에서는 타마린드를 산두(酸豆)라고 하며 열매는 산각(酸角)이라 부른다. 성질은 서늘하고(凉) 맛이 시고 달다. 여름철 더위를 제거하고 체한 음식물을 제거하는 효능이 있으며, 열사병의 예방, 식욕부진, 임신구토, 변비를 치료한다.특히 젖이나 음식 조절을 잘못하여 어린아이에게 생기는 병, 얼굴이 누렇게 뜨고 몸이 여위며 헛배가 부르는 증상, 영양장애, 소화불량, 기침, 비뇨기 염증 치료에 쓰인다.
일본의 책자에는 타마린드 과육은 정장작용(整腸作用)이 있어 여행 중에 매일 조금씩 먹으면 위장의 상태가 좋다고 소개하고 있다.인도에서는 열매를 음료로 만들어서 열이 날 때 먹으며, 커리와 같은 조미료와 간장, 식초, 향료 등으로도 사용했다.필리핀에서는 잎이 말라리아에 효능이 있다고 하여 타마린드 차로 만들어 음용한다.
영양
씨 외피는 대량의 타닌을 함유하여 아프리카 사람들은 설사 치료에 이용한다.열매 성분으로는 당류, 주석산, 구연산, 개미산 같은 유기산과 세린, 알라닌, 프로린, 페닐알라닌, 로이신의 아미노산을 함유하며 비타민과 칼슘이 특히 풍부하다.
마캄 100그램당 영양가
열량 | 333 | Calories |
단백질 | 2.9 | g |
지방 | - | g |
탄수화물 | 80.4 | g |
섬유질 | - | g |
무기물 | ||
칼슘 | 141 | mg |
인 | 165 | mg |
철분 | 0.9 | mg |
칼륨 | - | mg |
마그네슘 | - | mg |
비타민 | ||
비타민총량 | - | I.U. |
B1(티아민) | 0.46 | mg |
B2(리보플라민) | 0.01 | mg |
B1+B2 | - | mg |
C | 1.3 | mg |
니아신 | 75 | mg |
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