태국 일반정보/태국음식·과일

태국식생활/태국음식

태초 여행사 2014. 12. 6. 02:22

 

 

 

 

태국 식생활/태국음식


1) 음식문화의 일반적인 특징
ㅇ 식사는 주식과 부식인 반찬으로 구성되어 있다.
ㅇ 쌀을 주식으로 하며 음식을 상에 한꺼번에 차려 먹는다.
ㅇ 음식 자체는 짜거나 맵지 않고 양념이나 소스가 아주 맵거나 짜다.
ㅇ 생선, 닭고기, 채소가 주재료이며, 기름을 적게 사용한다.
ㅇ 시각적인 면을 중요하게 여기며, 맛이 자극적이다.
ㅇ 음식에 향기가 있으며, 단맛, 신맛, 톡 쏘는 매운맛의 복합적인 맛이 있다.
ㅇ 코코넛밀크와 남플라(생선간장) 같은 조미료, 마늘, 생강, 고수, 칠리가루, 라임, 박하 등의 향신료를 많이 사용한다.

2) 지역별 음식 특징
ㅇ 북부지역 음식 - 치앙마이가 중심이 되며 태국의 전통적인 맛이 그대로 보전 되어 있다. 찹쌀이 주식이며, 점성이 강한 쪄낸 밥을 좋아한다. 소금을 많이 사용하며, 대부분의 음식이 습식이다. 전통적인 요리로 손님에게 대접할 때 내놓는 칸토크(khantoke)가 있는데, 밥, 커리, 칠리로 맛을 낸 고기, 샐러드, 튀긴 돼지고기 껍질 등을 각각 작은 그릇에 담아 낸다.
ㅇ 북동부 음식 - 찹쌀이 주식이고 코코넛 밀크를 거의 사용하지 않고 민물고기로 담근 젓갈을 조미료로 사용한다.
ㅇ 중부지역 음식 - 방콕이 중심이 되고 멥쌀을 주식으로 하며, 코코넛밀크, 고추, 박하를 사용한 걸죽한 음식이 많다. 칠리, 고수, 코코넛유, 라임, 남플라(생선간장)를 많이 사용한 태국 특유의 음식이 특징이다. 톰얌(수프)이 유명하다.
ㅇ 남부지역 음식 - 코코넛이 사용되는 음식이 많고, 향신료를 많이 사용하기 때문에 인도음식에 가깝다.