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태국빵- 롯띠/롯티/팬케이크/Roti

태초 여행사 2015. 6. 1. 02:38

 

 



태국빵- 롯띠/롯티/팬케이크/팬케잌/Roti



자료제공:태국전문여행사 태초클럽(http://www.taechoclub.com)

 


롯띠(Roti)라는 단어는 산스크리트 단어 रोटिका (roṭikā) 에서 나온 것이데, 의미는 빵(bread)이다. 롯띠는 맷돌에 간 통밀가루로 만들어지는 납작한 빵으로, 인도,파키스탄,네팔, 방글라데시등에서 주식처럼 먹는다. 이 롯띠는 남아프리카, 카리브해 남쪽 국가들 트리니다드 앤 토바고, 기이아나, 수리남, 피지등에서 등에서도 소비된다. 롯띠는 본래 이스트를 사용하지 않는 빵이다. 그러나인도 난(naan) 빵은 이스트를 넣어서 만든다.인도 요리인 퀴차(kuicha) 는 다양한 견과류,과일등을 넣어 만든 빵인데, 이 것은 이스트를 넣은 반죽으로 만든다. 이러한 다양한 형태의  인도롯띠는 동남아시아로 넘어가 새로운 형태의 롯띠로 발전했다. 또한 다양한 형태의 롯띠는 동남아시아에서 아메리카로 넘어갔다 .동남아시아에서 넘어간 전통적인 납짝한 빵은 롯띠로 볼리우는데, 보통 야채. 고기, 커리등을 넣어서 요리를 만든다.



태국 롯띠



태국 방콕, 푸켓,파타야,크라비,코사무이,치앙마이 지역등에서 판매하는 롯띠는 넓적한 후라이팬에 기름을 충분히 뿌린후, 얇으면서 넓게 편 롯띠반죽을 올려 놓은후 계란을 풀고, 그 안에 바나나 연유,쵸컬렛등을 넣는다.  바삭한맛, 달콤한 맛, 약간 짭짤한 맛, 계란의 고소함, 바나나의 향기등이 어우러져 완벽한 간식으로 칭송받는다. 가격은 개당 30밧에서 50밧사이이다. 최근 일부 롯띠판매점에서는 다양한 과일 잼, 신선한 과일, 치즈, 심지어 피자에 넣는 토핑도 넣기도한다.


주의할 것은 다이어트 하는 사람들에게는 최대의 적이라는 것이다. 작은 롯띠 안에는 기름,버터,연유, 쵸컬렛등등이 들어가 있어롯띠는 고 칼로리 식품이다. 늦은 저녁에 먹는 것은 다이어트 하는 사람들에게는 매우 위험한 일이기도 하다. 다이어트중이라면 만들 때, 연유,버터, 각종 잼등등은 빼달라고 하는 것이 좋다. 그러면 바삭함과 고소함이 느껴지는 롯띠를 맛볼 수 있다.




롯띠 유투브 동영상: https://www.youtube.com/watch?v=fQdhe1WIOk0


재료

  • 1파운드. 표백하지 않은 밀가루 (3 1/4 cups)
  • 1 1-2 티스푼. 천일염
  • 1 티스푼. 설탕
  • 1 계란, 풀어놓은 계란 
  • 1 티스푼. 원유
  • 3/4 - 1 컵 물
  • 약 1/2 컵 , 팜유 또는 땅콩유 (팜유가 더 나음)
  • 1/4 컵 버터 (있으면 좋고)
  • 무슬림 커리로 만든 커리소스, 달콤한 유 , 단 것을 원하며 가당연유 (거리에서 판매하는 것은 가당연유 사용)


도우( Dough) 만들기


설탕, 소금을 1/2컵의 물에 녹인다. 우유,달걀 , 녹인 버터를 넣는다.  계란은 푼다. 3컵의 밀가루를 넣는다. 15분간 반죽기에 넣어 반죽한다. 반죽은 끈적끈적하되 용기나 손에 달라 붙어설 정도가 되서는 안된다. 롯띠 반죽은 일반 빵 도우에 비해 꽤 수분이 많다.


도우(Dough) 형태 만들기


용기안에 기름을 바른후 숙성시킨 도우를 준비한다. 용기 바닥에 약간의 기름을 뿌리고, 손에도 기름을 충분히 묻힌다.

각각의 도우를 골프공 크기나 좀더 크게 동일한 크기로 나눈다. 도우가 부드러워질 때까지 도우를 반복해서 잡아당기고 감싸면서 볼의 형태를 만든다. 볼 한개당 5분이상 소비되서는 안된다. 마지막으로 엄지손가락과 검지손가락 사이의 원형공간에 바닥에서떼어낸 도우를 밀어넣어 적당한 크기의 도우를 만든다. 볼은 부드러우면서 단단해야 한다. 도우에 기름을 바르고, 기름을 바른 용기에 넣어둔다. 도우볼을 만든후 적어도 20분 동안 기름속에 담가놓는다. 냉장고에 넣어두면 안된다. 이 도우볼을 밤새도록  놓아도 좋다. 숙성하는 시간은 매우 중요하다. 이 것은 글루텐 성분을 연하게 만든다. 숙성된 도우는  철썩 철썩 때리면서 반죽을 넓게 만들기가 매우  쉽다.