태국 아침요리- 카오똠(Khao Tom)
카오는 쌀(roice)를 말하고, 똠은 죽이나 스프를 말합니다.
카오똠은 쌀을 끓인 죽으로 먹는 사람 취향에 따라 보통 저민 돼지고기, 생선, 닭고기등을 넣습니다.
아침 간단한 식사나 해장으로 좋습니다. 들어간 내용물에 따라 이름이 다릅니다.
닭이 들어가면 "카오똠 까이". 돼지가 들어가면 "카오똠 무" 라고 합니다.
거리의 노점상이나 저렴한 실내 식당에서 많이 판매합니다.
1그룻에 보통 30-50밧을 받습니다.
'태국 일반정보 > 태국음식·과일' 카테고리의 다른 글
태국음식- 수끼(Suki) ,태국식 샤부샤부요리 (0) | 2015.06.20 |
---|---|
태국빵- 롯띠/롯티/팬케이크/Roti (0) | 2015.06.01 |
태국의 역사 (0) | 2014.12.06 |
태국식생활/태국음식 (0) | 2014.12.06 |
태국호텔이 싫어하는 태국 과일들 (0) | 2013.06.23 |